РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС в рамках направления специальности Экономика и организация производства (общественное питание)

Факультет

Экономический факультет

Шифр специализации (специальности)

1-27 01 01-21

Квалификация

инженер-экономист

Форма получения образования

Дневная форма, заочная форма (сокращенная)

Сроки обучения

Дневная форма – 4 года
Заочная (сокращенная) форма – 4 года

Вступительные испытания

Дневная форма (сертификаты централизованного тестирования)

  • Математика
  • Иностранный язык
  • Белорусский (русский) язык

Заочная (сокращенная) форма (устные экзамены)

  • Экономика организаций
  • Основы менеджмента

Проходной балл

http://www.abit.mgup.by/prohodnoy-ball-i-konkurs

Основные изучаемые дисциплины

Организация производства

Сервис в общественном питании

Кейтеринг

Мировые тренды и новации в ресторанном и гастрономическом бизнесе

Технология продукции общественного питания

Сенсорный анализ и контроль качества продукции общественного питания

Информационные технологии в общественном питании

Основы проектирования и системы автоматизированного проектирования  объектов

Эконометрика

Процессное управление

Техническое нормирование, стандартизация и подтверждение соответствия

Финансы предприятия

Экономика предприятия

Анализ производственно-хозяйственной деятельности

Бухгалтерский анализ и аудит

Инвестиционное проектирование

Основные профессиональные компетенции

После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

  • организация производства и сервисных процессов;
  • разработка и экономическое обоснование инвестиционных проектов развития организации;
  • анализ, планирование и управление производственно-экономической деятельности;
  • сопровождение торгово-технологических процессов объектов общественного питания;
  • разработка и выполнение функций по нормированию производственных ресурсов и организации их рационального использования;
  • организация и проведение маркетинговых исследований рыночной конъюнктуры продукции и услуг;
  • осуществление бухгалтерского учета, анализа и аудита организации;
  • использование современного информационного программного обеспечения в экономических расчетах.

Должность на первом рабочем месте

Экономист, инженер-экономист

Менеджер по производству, обслуживанию (управляющий, метрдотель, менеджер, администратор)

Специалист планово-экономического отдела

Специалист по организации производства и нормированию труда

Специалист по торгово-экономическим вопросам

Специалист по закупкам, снабжению, рекламе

Предприятия, на которые осуществляется распределение

Объекты общественного питания и торговли Республики Беларусь, промышленные предприятия.

Профильные учебные аудитории и лаборатории кафедры товароведения и организации торговли оснащены мультимедийной техникой, современным лабораторным оборудованием, экспозиционными стендами и макетами, компьютерной техникой, программным обеспечением для получения навыков автоматизированной работы специалистов. На базе кафедры функционируют научно-исследовательская лаборатория по проблемам организации питания, лаборатория для научно-исследовательской работы студентов; аккредитованная научная лаборатория. Для обеспечения высокого уровня подготовки выпускников кафедра товароведения и организации торговли сотрудничает с ведущими объектами общественного питания, организациями торговли и пищевой промышленности, учебными заведениями и научными организациями.

В рамках учебного процесса  реализуются технологии проблемного и  личностно-ориентированного обучения, работа в команде, экспертных группах, проектный метод обучения.  Развивается чтение лекции-визуализации, применение технологии   e-Learning и    3D-визуализации. Для контроля самостоятельной работы студентов используются элементы модульно-рейтинговой системы оценки знаний.

Осуществляется подготовка студентов к региональным и международным чемпионатам конкурса профессионального мастерства «WorldSkills» по компетенции «Ресторанный сервис».

Практические занятия по дисциплине «Сервис в общественном питании»

Практические занятия по дисциплине «Сервис в общественном питании»

Интерактивный мастер-класс «Ресторанный сервис»

Интерактивный мастер-класс «Ресторанный сервис»

Направления профессионального      развития специалиста: организация производства и сервисных процессов, анализ, планирование и управление производственно-экономической деятельностью; организация и информационная поддержка бизнеса; позиционирование имиджа и формата организации, научная и учебная деятельность по профилю специальности.

Выпускники БГУТ по специальности «Экономика и организация производства (общественное питание)» успешно реализуют полученные компетенции:

  • в ведущих объектах общественного питания  (рестораны «Green Hill», «Шале», «Белладжио», «Клюква», «Виктория» и т.д.);
  • санаторно-курортных учреждениях «Радон», «Сосновый Бор», «Поречье», горнолыжном центре «Силичи»;
  • в розничных торговых сетях «Корона», «Гринрозница», «Белвиллесден», «Заднепровье», «Перекресток»;
  • на предприятиях пищевой промышленности;
  • в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли РБ;
  • в высших учебных заведениях и пр.

 

Проезд троллейбусами 1, 7, 5, 5к, автобусами 7, 11, 15, 24, маршрутными такси 7, 7к, 11, 13, 24, до остановки "университет продовольствия"

Наши
Контакты

Телефон приёмной комиссии
(8-0222)65-33-30
(8-0222)64-84-67

Телефон приёмной комиссии
+375 (29) 897-33-30
+375 (29) 569-33-30

Работа
"Горячей линии"

В Министерстве обазования Республики Беларусь организована работа "горячей линии"
телефон - (017) 222 43 12
режим работы - с 9.00 до 18.00
перерыв на обед с 13.00 до 14.00