Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов

Факультет технологический
Шифр специализации (специальности)

1-49 01 01 02

Квалификация инженер-технолог
Форма получения образования дневная, заочная форма на основе среднего специального образования (сокращенная)
Сроки обучения

Дневная форма – 4 года
Заочная форма-4 года (сокращенная)

Вступительные испытания

Дневная форма( сертификаты централизованного тестирования)

  • Белорусский (Русский) язык.
  • Математика
  • Химия

Заочная форма (сокращенная) (устные экзамены):

  • Основы технологии обработки, хранения и переработки сырья
  • Стандартизация и качество продукции
Проходной балл в 2020 году 221 дневная форма обучения за счет средств бюджета
166 дневная форма обучения на условиях оплаты
218 заочная сокращенная форма обучения за счет средств бюджета
166 заочная сокращенная форма обучения на условиях оплаты
Основные изучаемые дисциплины
  • Технология производства сахаристых и мучных кондитерских изделий
  • Технология производства хлебобулочных изделий
  • Технология производства макаронных изделий
  • Технология производства пищевых концентратов
  • Анализ сырья, технологий и готовой продукции в отрасли;
  • Технологические расчеты и инженерные решения в отрасли;
  • Технологическое оборудование отрасли
  • Микробиология пищевых производств
  • Пищевая химия / Химия вкуса, цвета, аромата
Основные профессиональные компетенции
  • Применять прогрессивные энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии производства продуктов питания из растительного сырья в отрасли
  • Быть способным обеспечивать соблюдение биохимических и физико-химических процессов в технологии производства хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищевых концентратов
  • Владеть методами анализа сырья, определять пути и направления совершенствования способов хранения и подготовки сырья для повышения конкурентоспособности хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов.
  • Быть способным исследовать тенденции развития современных форм производства, проводить оценку эффективности проектных, технологических и других решений
  • Быть способным анализировать технические и технологические возможности функционирования технологических линий пищевых производств; знать назначение, принципы и режимы работы, общие принципы устройства технологического оборудования; владеть прогрессивными методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья в отрасли.
Должность на первом рабочем месте
  • Инженер-технолог;
  • Инженер-лаборант;
  • Ведущий специалист;
  • Начальник смены;
  • Микробиолог;
  • Мастер смены;
  • Лаборант производственно техннического отдела
Предприятия, на которые осуществляется распределение
  • «Булочно-кондитерская компания «Домочай» г. Могилев
  • ОАО «Витебскхлебпром»
  • ОАО «Гомельхлебпром»
  • КУП «Минскхлебпром»
  • ОАО «Борисовхлебпром»
  • ОАО «Коммунарка» г.Минск
  • СП ОАО «Спартак» г.Гомель
  • ОАО «Красный пищевик»
  • ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»
  • ОАО «Лидапищеконцентраты»
  • ОАО «Онега» г.Минск
  • ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»
  • ЗАО «Юнифуд» г.Минск
  • ОАО «Продтовары» г.Брест
  • ОАО «Машпищепрод»

 

Обучение по специализации 1- 49 01 01 02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов» позволяет приобрести знания и навыки контроля и регулирования качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологических процессов и параметров, хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов для обеспечения соответствия их требованиям технических нормативных правовых актов и получения продуктов питания стабильного качества.

Учебный процесс предполагает обширный лабораторный практикум, посвященный производству и контролю качества разнообразных хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов на реально действующем оборудовании в условиях приближенных к производственным.

 

 

В ходе учебной деятельности студенты осваивают и используют современные информационные технологии, позволяющие виртуально создать технологические линии производства по специальности.

В процессе обучения студенты полностью обеспечены учебной, учебно-методической литературой и иными информационными ресурсами. Для подготовки высококвалифицированных специалистов на кафедре имеются все необходимые условия осуществления учебного процесса, такие как: современные учебные и научно-исследовательские лаборатории, аудитории, оснащённые мультимедийным оборудованием, компьютерные классы, база электронных учебных материалов и электронная библиотека.

Во время обучения студенты проходят несколько видов практик:

  • ознакомительная – на ведущих пищевых предприятиях отрасли;
  • 1-я технологическая – на кондитерских фабриках;
  • 2-я технологическая – на хлебопекарных предприятиях;
  • преддипломная практика – на ведущих пищевых предприятиях отрасли

 

 

На базе университета реализуется программа обмен студентов с другими специализированными иностранными университетами.

Выпускники кафедры работают на административных и инженерных должностях в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, Белорусском государственном концерне пищевой промышленности «БЕЛГОСПИЩЕПРОМ», научно-производственном унитарном предприятии «БЕЛТЕХНОХЛЕБ», на хлебозаводах и макаронных предприятиях, расположенных в областных центрах, на кондитерских фабриках «Коммунарка», «Спартак», «Красный пищевик», «Слодыч», «Витьба», «Красный мозырянин», «Первая шоколадная компания» и др.

На предприятиях создаются благоприятные условия для карьерного роста. Многие выпускники кафедры достигли выдающихся успехов и занимают руководящие должности на ведущих предприятиях: Брич Л.Г. – Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по экономической политике; Баранцевич И.О – заместитель начальника управления по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Рог М.Л. – генеральный директор РУПП «Витебскхлебпром»; Кондратова И.И. – первый заместитель генерального директора ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» - управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»; Борисов А.Н. – директор хлебозавода №5 КУП «МИНСКХЛЕБРОМ»; Антонов В.В. – директор ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод»; Кирюшкин П.Н – заместитель директора ООО «Барса»; Рыбкова С.А. – главный технолог ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»; Ярошкина М.Н – главный технолог ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»; Шевцова И.Г. – главный технолог КПУП «Кондитерская фабрика «Витьба»; Хоруженко А.Г. – главный технолог ОАО «Спартак», Барбас Т.В. – главный технолог ОАО «Красный пищевик» и другие.

 

 

Если Вам по душе аромат свежевыпеченного, румяного с хрустящей корочкой хлеба или Вы любите дарить людям праздник в виде шоколадных конфет, печенья, мармелада и получать за это достойную зарплату (800–1200 бел. руб.) –
Ваш выбор специализация «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов»!!!

Проезд троллейбусами 1, 7, 5, 5к, автобусами 7, 11, 15, 24, маршрутными такси 7, 7к, 11, 13, 24, до остановки "университет продовольствия"

Наши
Контакты

Телефон приёмной комиссии
(8-0222)65-33-30
(8-0222)64-84-67

Телефон приёмной комиссии
+375 (29) 897-33-30
+375 (29) 569-33-30

Работа
"Горячей линии"

В Министерстве обазования Республики Беларусь организована работа "горячей линии"
телефон - (017) 222 43 12
режим работы - с 9.00 до 18.00
перерыв на обед с 13.00 до 14.00