Технология мяса и мясных продуктов
Факультет | Химико-технологический |
Код специальности |
6-05-0721-02 |
Квалификация | Инженер-технолог |
Форма получения образования | Дневная форма, заочная сокращенная |
Сроки обучения |
Дневная форма – 4 года |
Вступительные испытания |
Дневная форма и заочная форма
|
Заочная форма сокращенная
|
|
Проходной балл в 2022 году | |
Основные изучаемые дисциплины |
|
Основные профессиональные компетенции |
После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:
|
Должность на первом рабочем месте |
|
Предприятия, на которые осуществляется распределение |
|
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:
1 – 49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
1 – 49 01 02 01 Технология мяса и мясных продуктов
Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов осуществляет подготовку специалистов по специальности 1 – 49 01 02 (специализации 1 – 49 01 02 01). Подготовка будущих специалистов осуществляется в лабораториях, оснащённых современным технологическим оборудованием.
Заинтересованные студенты привлекаются к выполнению научных исследований по разработке научно обоснованных технологий и рецептур мясопродуктов.
Отличительной особенностью подготовки специалистов по специализации 1 – 49 01 02 01 является:
- обучение традиционным и инновационным технологиям переработки мяса и производства мясопродуктов высокого качества;
- овладение навыками рационального использования мясного сырья и вторичных продуктов убоя для производства мясопродуктов высокого качества;
- овладение методами и средствами управленческой деятельности, эффективной организации производственных процессов.
Студенты специализации 1 – 49 01 02 01 участвуют в Стартап форуме «Mogilev Invest Day», в 2018 году получены дипломы в номинациях «Самая сильная команда» и «Лучшая инновационная идея».
Выпускники специализации 1 – 49 01 02 01 работают по окончании университета на следующих должностях:
- инженер-технолог;
- начальник цеха;
- мастер цеха, отделения;
- преподаватель университета, колледжа и др.;
- инженер по разработке новых видов продукции;
- инженер-технолог в проектной организации;
- и др.
и имеют возможность продолжения учёбы в магистратуре и аспирантуре.
Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов осуществляет разработку научно обоснованных технологий и рецептур мясопродуктов профилактического назначения, способствующих:
- снижению и стабилизации артериального давления,
- нормализации метаболических процессов с целью недопущения накопления в организме избытка жировой ткани и холестерина,
- обеспечению безглютеновым питанием лиц, страдающих целиакией,
- детоксикации организма от тяжёлых металлов и радионуклидов,
- повышению антиокислительной защиты организма,
- обогащению рационов питания кальцием и другими минеральными веществами,
- укреплению иммунитета.
На мясоперерабатывающих предприятиях отрасли в обязанности инженера-технолога входит:
- определение технологического режима переработки сырья и выработки мясопродуктов в соответствии с требованиями действующей нормативной документации;
- контроль хода технологических процессов на всех стадиях изготовления продукции. В случае необходимости он вносит допускаемые нормативной документацией корректировки, изменения в ходе технологического процесса, обеспечивая при этом выпуск стандартной, качественной продукции, не допуская всякого рода потерь и ухудшения потребительских свойств продукции;
- контроль соблюдения рецептур при производстве мясопродуктов, норм расхода сырья, вспомогательных материалов, выходов готовой продукции;
- в случае выявления нарушений технологических параметров, рецептур, выходов продукции, расхода сырья незамедлительное принятие исчерпывающих, действенных мер по устранению нарушений;
- участие в разработке новых видов продукции, новых технологий;
- участие в дегустациях, представление продукции на дегустацию;
- давать указания, задания по технологическим вопросам мастерам и требовать их исполнения;
- останавливать производство, технологический процесс при выявлении нарушений требований технологии, способных повлечь выработку нестандартной продукции, появление брака.
Приглашаем активных, творческих абитуриентов получить квалификацию инженера-технолога и начать свою карьеру с мотивацией достижения высоких результатов, как наши выдающиеся выпускники:
- Иванов Олег Витальевич, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат»;
- Лупиш Иван Владимирович, директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат»;
- Скиба Сергей Леонович, директор ОАО «Слонимский мясокомбинат»;
- Гесь Александр Романович, зам. генерального директора по производству и качеству ОАО «Волковысский мясокомбинат»;
- Ципорин Александр Семенович, зам. директора ЗАО «Дзержинский мясокомбинат»;
- Ярош Игнатий Михайлович, зам. директора филиала «Минский хладокомбинат №1» КУП «торговый центр «Радзивиловский»;
- Головко Юрий Александрович, главный технолог ООО «Викос»;
- Шкабров Олег Владимирович, к.т.н., доцент, декан химико-технологического факультета Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.
Проезд троллейбусами 1, 7, 5, 5к, автобусами 7, 11, 15, 24, маршрутными такси 7, 7к, 11, 13, 24, до остановки "университет продовольствия"
Наши
Контакты
Телефон приёмной комиссии
(8-0222)65-33-30
(8-0222)64-84-67
Телефон приёмной комиссии
+375 (29) 897-33-30
+375 (29) 569-33-30
Работа
"Горячей линии"
В Министерстве обазования Республики Беларусь организована работа "горячей линии"
телефон - (017) 222 43 12
режим работы - с 9.00 до 18.00
перерыв на обед с 13.00 до 14.00